Уголовный кодекс Франции об ответственном содержании опасных животных

В докладе рассматриваются причины закрепления уголовной ответственности за использование животных для причинения вреда здоровью на примере законодательства Франции, так как в этом государстве данная проблема решения наиболее радикально.

Действующее уголовное законодательство большинства европейских государств содержит в себе нормы, обеспечивающие различные аспекты ответственного содержания животных их владельцами. Но наиболее радикально, на наш взгляд, отрегулированы вопросы, затрагивающие личную и общественную безопасность граждан от посягательств со стороны животных, уголовным кодексом Франции. И тому было немало причин. Причем, основным источником опасности явились собаки.

Продолжить чтение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии выключены

Рубрика Новости

Международно-правовая регламентация обращения с животными

В докладе дается характеристика регламентации обращения с животными. Рассматривается структура и взаимодействие уровней регламентации, ключевые международно-правовые акты.

Zubchenko N.I., Odessa legal academy, Eurasian scientific research institute of problems of law

International legal regulation of the treatment of animals

In article the characteristic of a regulation of the treatment of animals is given. The structure and interaction of levels of a regulation, key international legal acts is considered.

Как ранее, применительно к правам человека, философские идеи регламентации гуманного обращения с животными нашли отражение в праве, первоначально во внутригосударственном, а затем и в международном. Аналогичные процессы, только значительно более интенсивные, мы наблюдаем и в настоящее время в закреплении стандартов защиты домашних животных от жестокого отношения – первоначально в законодательстве отдельных государств (Германия, Австрия, Великобритания, Финляндия), а затем на региональном уровне (Совет Европы), в деятельности международных неправительственных организаций. Следующим этапом должен стать уровень универсальный, где защита животных от жестокого обращения станет необходимым требованием для современного развитого государства, поскольку все большее значение приобретает сотрудничество государств, их органов, международных организаций в области защиты животных и обеспечения им достойного существования и благополучия.

Продолжить чтение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии выключены

Рубрика Новости

Родственные виды

Семейство лемуровых объединяет 16 видов низших приматов со стройными телом, густой мягкой шерстью и очень длинными хвостами. Все они обитают в лесах и превосходно лазают по деревьям. Рацион лемуров состоит в основном из растительной пищи и разнообразится насекомыми, лягушками, ящерицами, мелкими птицами и яйцами. Живут лемуры семейными группами разной численности. Многим видам угрожает полное исчезновение. Обитают лемуры на Мадагаскаре и Коморских островах.
Черный лемур (Lemur macaco) населяет влажные леса в северо-восточной части Мадагаскара. Самец черный, самка рыжая с пышными белыми кисточками на ушах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии выключены

Рубрика Лемур катта

Знаете ли вы?

• Мышиный лемур – самый маленький представитель отряда приматов. Длина его тела не превышает 12 см при весе около 50 г, а внешне этот зверек действительно очень похож на серую мышку. На поиски пищи он выходит только по ночам, а самые жаркие месяцы проводит в спячке.
• Самцы и самки черных лемуров окрашены по-разному. У новорожденных детенышей мех темно-серый, но уже через месяц малыши темнеют или светлеют в зависимости от пола. Полугодовалые самцы становятся черными как смоль, а самочки – рыжими с белой бахромой на голове. Из-за разительного несходства окраски самцов и самок черных лемуров долгое время относили к разным видам. Продолжить чтение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии выключены

Рубрика Лемур катта

Размножение

Брачный сезон у лемуров приурочен к апрелю-июню. Течка у самки длится 3-7 дней, но природа отпустила ей для спаривания еще более короткий срок: от 8 до 44 часов. Пылкие поклонники нередко затевают «химические поединки» за право продолжить свой род. Для начала соперники сверлят друг дружку взглядами, прижав уши и ощерив зубы, а затем, натерев длинный хвост секретом запястных желез, грозно размахивают им перед носом противника. Побеждает тот, чей запах окажется сильнее. Продолжить чтение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии выключены

Рубрика Лемур катта

Образ жизни

Лемуры катта живут в семейных группах числом около 15 особей. Функции вожака выполняет доминирующая самка, которую неотлучно сопровождают детеныши и один или несколько молодых самцов. Остальные самки со своим потомством, подчиненные самцы и подростки занимают нижние ступеньки в семейной иерархии. Члены группы поддерживают постоянный зрительный контакт и общаются с помощью различных голосовых сигналов. Каждая стая занимает свою территорию, границы которой помечаются выделениями кожных желез самцов и самок, а также мочой и фекалиями. Продолжить чтение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии выключены

Рубрика Лемур катта

Охрана

Все виды лемуров включены в I приложение к Вашингтонской конвенции, что означает полный запрет на международную торговлю, охоту и отлов. К сожалению, из-за нехватки средств государство не в силах обеспечить этим животным надлежащую охран}’. Браконьеры беспрепятственно охотятся на лемуров ради вкусного мяса, крестьяне – истребляют за наносимый посевам вред, однако самую серьезную угрозу представляет для них неумолимое сужение среды обитания. Широкомасштабная вырубка и раскорчевка лесов не только сокращает пригодные для жизни лемуров участки, но и влечет за собой изоляцию отдельных групп животных. Некоторые виды лемуров плохо переносят неволю, и единственный шанс на выживание им может дать только спасение привычной среды обитания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии выключены

Рубрика Лемур катта

Среда обитания

Остров Мадагаскар лежит в Индийском океане, примерно в 420 км к востоку от берегов Африки, южной своей оконечностью пересекая Южный тропик. Владения лемуров катта раскинулись в юго-западной части острова, где царит сухой климат. Не считая незначительных осадков в январе-марте, дожди в этих краях большая редкость, поэтому в здешних лесах преобладают растения-ксерофи-ты, хорошо приспособившиеся к хроническому безводью: кустарники обзавелись крохотными мясистыми листочками, а деревья -толстыми стволами. Многие растения накапливают запасы влаги в своих тканях. Здесь повсеместно растут тамаринды, стручки, листья и цветы которых составляют около 1/4 рациона лемуров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии выключены

Рубрика Лемур катта

Родственные виды

Лев принадлежит к группе больших кошек. Зоологи различают несколько подвидов, или географических разновидностей этого хищника. Все они, за исключением индийского льва, обитают в Африке. Сенегальский и катангский подвиды находятся на грани исчезновения. Два других подвида, в том числе берберийский лев, были уничтожены в конце XIX-начале XX веков. Индийский (азиатский) лен до XVIII столетия повсеместно обитал на полуострове Индостан, однако британские охотники почти полностью истребили его популяцию, и в конце XIX века этот подвид оказался на грани гибели. Спасти его удалось только путем создания специального заповедника Гир в индийском штате Гуджарат. Сегодня там живут около 300 львов – потомков 12 зверей, уцелевших к начал}’ XX века. Из-за близкородственного скрещивания эти животные часто болеют и редко приносят потомство. Индийские львы меньше африканских, имеют более короткие фивы и длинную кожную складку на брюхе. Живя небольшими группами, они охотятся на оленей и антилоп. Ученые планируют создать для индийских львов ряд новых заповедников по соседству с Гиром. В зоопарках Европы содержатся около 60 азиатских львов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии выключены

Рубрика Лев